Jueves, 04 de Mayo de 2017

Darío Sánchez, responsable del departamento de Innovación en el Ayuntamiento asistía ayer a la jornada que bajo el título ‘Últimas tecnologías para el sector agroalimentario: gestión digital de la producción y aprovechamiento de residuos’ se celebraban la Estación Tecnológica de la Carne de la Villa. Investigadores del Centro Tecnológico CARTIF explicaron, durante la sesión, cómo las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) contribuyen a la mejora de la competitividad y supervivencia en el mercado de las empresas del sector agroalimentario, así como se dieron las claves de cómo un correcto aprovechamiento de los residuos puede reportar beneficios económicos y medioambientales. Nuria García Rueda, directora de Gestión de la División de Agroalimentación y Procesos Sostenibles era la encargada de analizar el aprovechamiento de residuos como nuevo nicho de mercado. “Se trataba de una ponencia y un contacto interesante para seguir impulsando el proyecto de bioeconomía sobre el que está trabajando el Ayuntamiento. Hay que recordar que ‘Guibep’ (Guijuelo Iberian Pork Industry Bio Economy Plan), es el proyecto concebido por el Ayuntamiento de Guijuelo como un modelo singular de bioeconomía en torno a la industria cárnica porcina. “Este proyecto se basa fundamentalmente en tres vertientes. Por un lado, se apuesta por los proyectos innovadores en la industria porcina de Guijuelo que den como resultado mejoras en el servicio y producto final. Por otro, en la eficiencia energética a través de la reducción del consumo energético; y por último, en el desarrollo rural, aumentando, con este tipo de actividades la calidad de vida y favoreciendo la diversificación de la economía en este entorno”, explicó Dario Sánchez García.

Línea Verde Guijuelo

  • Texto pequeño
  • Texto grande