Martes, 14 de Noviembre de 2017

El alcalde de Guijuelo, Francisco Julián Ramos Manzano mantenía ayer, en el marco del I Foro Internacional del Ibérico (Salamanca Foro Ibérico) un encuentro con José Vicente Martín Galeano, presidente de la Confederación Empresarios de Salamanca y con Benjamín Crespo, presidente de la Cámara de Comercio de Salamanca, en el que pusieron de manifiesto la relevancia del ibérico por contribuir a la consolidación de una gastronomía que es un recurso turístico único y diferenciado, de reconocimiento nacional e internacional. El primer edil, que participaba como invitado en la sesión inaugural del I Foro Internacional del Ibérico, destacó la importancia que tiene Guijuelo dentro de la industria agroalimentaria de España y su papel relevante no solo en la producción dentro del sector cárnico sino en la introducción de sistemas tecnológicos y de innovación. “Guijuelo es un ejemplo de cómo sus empresas innovan, crecen y se abren al exterior”, añadía recalcando que en la actualidad en Villa chacinera “las industrias trabajan para mejorar su competitividad y adaptarse a las demandas de un mercado cada vez más globalizado”. Consolidado tanto en España como en el exterior, como centro neurálgico de la producción del jamón ibérico, Guijuelo trabaja ahora en la promoción del turismo gastronómico. “En los últimos años el Ayuntamiento ha hecho una fuerte apuesta en este sentido, multiplicando su presencia en ferias turísticas como FITUR o la Feria Ibérica de Turismo (FIT) de Guarda, escaparates en los que se muestra la riqueza gastronómica que ofrece nuestra localidad”, añadía recordando que además, Guijuelo fue pionero en la conservación de las tradiciones asociadas a la industria chacinera celebrando desde 1984 las Jornadas de la Matanza Típica que se han convertido en una cita ineludible en el mes de febrero. “Es una fiesta muy consolidada que ha servido de germen para que otros muchos municipios de Salamanca conserven esta tradición y la pongan en valor. Ahora nos toca ir un poco más allá y darle un nuevo empujón con la celebración de la una feria gastronómica”, finalizaba.
I Foro Internacional del Ibérico
Las jornadas que se inauguraron ayer, continuarán hoy con la presencia de nuevo de Guijuelo como protagonista. Tanto una degustación de jamón de la DO Guijuelo como la participación de varios insdutriales en las charlas y coloquios previstos volverán a centrar la vista en la Villa Chacinera. La mañana comenzará con la conferencia ‘La carne del cerdo ibérico en una alimentación saludable’, a cargo de la doctora Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz. Posteriormente, habrá dos demostraciones de cocina, ‘Joyas con manteca de ibérico’, con Jordi Butrón y Alberto Lera, y ‘El ibérico en la alta cocina europea’, con Giuseppe Iannotti. A continuación, turno para el coloquio ‘El ibérico elemento dinamizador del turismo’ que estará moderado Javier Pérez de Andrés y en la que intervendrán Javier Ramírez Utrilla, director general de la Consejería de Cultura y Turismo de Castilla y León; Mª del Carmen Arjona, directora general de Calidad, Innovación y Fomento del Turismo de la Junta de Andalucía; y Francisco Antonio Martín, director general de Turismo de la Junta de Extremadura. La mañana finalizará con la demostración y cata ‘Corte del jamón ibérico a mano o a máquina de 4 jamones idénticos de la D.O .Guijuelo’ a cargo de Enrique Caballero, Amaiur, Yerbagüena y Anselmo Pérez; y con la demostración de cocina ‘Carne fresca de montanera y trufa negra’ a cargo de los chefs Esther Manzano, Juanjo López y Elena Lucas.
Por la tarde, el programa se reanuda a las 16.30 horas con el coloquio ‘Cerdo ibérico ¿cómo nos ven? ¿cómo nos vemos?’ moderado por Julia Pérez y en el que intervendrán Juan Moll, Bernardino Rodríguez, Enrique Tomás, Valentín Almansa y Francisco Carrasco.
A las 17.30 horas comenzará la final del Concurso Internacional de Cocina con Cerdo Ibérico, cuyo presidente del jurado es el chef Martín Berasategui. Tras ello, finalizará este encuentro.

Línea Verde Guijuelo

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