Domingo, 25 de Febrero de 2018

La Plaza Mayor se convertía esta mañana en cita obligada. El ir y venir de gente, bajo un sol que incitaba a pasear hacía que la segunda sesión de la Fiesta del Mondongo de este año sumada a la celebración de la I Feria Gastronómica resultara un nuevo éxito. Las Águedas, ataviadas de choriceras, comenzaban a embutir cuando pasaban unos minutos de las 11,30 horas. Colocadas en una zona acordonada de la Plaza Mayor, las mujeres recreaban el proceso de embutir con el arte magistral que implica el que más de una de ellas haya desarrollado el oficio durante décadas. “Es una fiesta muy original”, apuntaba la periodista, Pepa Chacón que minutos más tarde se convertiría en Choricera de Honor y que estuvo ejerciendo como tal junto a las periodistas, Ana Samboal y Marta Jaumandreu. Igual adobaba magro, que embutía o hacía nudos a los chorizos. Así de espontánea se mostraba esta periodista quien no dudaba en reconocer que “Guijuelo, sabe a gloria”. “Yo fui nombrada Matancera de Honor hace unos años y desde entonces no he faltado por que me parece muy importante que se mantengan este tipo de tradiciones”, explicaba recalcando lo novedoso de una fiesta como la del Mondongo. “Yo no la conocía pero hoy me he puesto al día”, aseguraba mientras que el público no faltaba de entorno a la representación del Mondongo pudiendo degustar, durante toda la mañana, patatas cocidas con aceite y sal que servían de aperitivo para unas alubias que magistralmente guisaba, Jesús Merino con la ayuda del chef, Plácido, director del restaurante ‘Viva Galicia’.
Mientras que en la Plaza Mayor el sol acompañaba la última sesión de las XXXIII Jornadas de la Matanza Típica, en la Carpa Municipal la quincena de puestos instalados apuraban las últimas horas antes de que la I Feria Gastronómica echase el cierre.

Línea Verde Guijuelo

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